昌黎县人民政府

昌黎县发展和改革局关于进一步加强成品油经营企业安全生产工作的通知

发布时间:2022年12月26日   信息来源:发改局  字体:[  ]

信息分类:其他     索引号:000383339/2022-06198

 

全县各成品油经营企业:

近期,河南、新疆等地接连发生火灾等造成重大人员伤亡,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志高度重视,就做好事故救援处置、加强安全生产工作作出重要指示批示。为全面贯彻落实中央、省市相关文件要求及领导指示精神,现就进一步加强当前安全生产工作提出如下要求。

一、加强疫情期间安全风险隐患排查整改力度。各成品油经营企业要落实安全生产主体责任,认真汲取相关安全生产事故的教训,引以为戒、举一反三,进一步加大疫情期间安全生产工作力度,立即通过自查自纠的方式开展风险隐患全面排查,重点加强站内消防安全、燃气安全、用电安全的自查力度,特别是对消防疏散通道是否畅通、安全隐患是否排查等进行重点检查,严禁安全出口锁闭等,发现问题要及时整改。要针对冬季可能出现的大风、降温、寒潮、冰雪等恶劣天气的不利影响,采取切实有效措施,防范极端天气造成的安全风险,避免发生次生灾害。在开展安全生产风险隐患自查工作期间,我局将根据当前疫情管控形势,不定期对辖区内加油站点的工作情况进行督导检查,对未按要求落实的加油站点严肃追究企业负责人责任。

二、加强应急值班值守。各成品油经营企业加强值班值守工作,严格执行24小时值班和事故信息报告制度,确保人员在岗在位、信息畅通无阻。要完善安全生产应急预案并开展演练,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。

三、上报工作开展情况。各成品油经营企业要如实记录自查自纠工作情况,建立问题整改台账,整改前后照片视频等资料,留站内备查。同时,要将每周自查自纠的情况形成汇报,并在文末落款位置加盖企业公章,于每周五报至我局邮箱clx20180321@163.com,未按期上报的视为未开展安全生产自查自纠工作。同时,我局也将上报上级主管部门。

                               

                                                 昌黎县发展和改革局

                              2022年12月8日