当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

大蒲河镇绷紧环保之弦 打牢四大基础一是打牢“环境立镇”的思想基础

信息来源:大蒲河镇   发布时间:2017年10月11日

 

一是实行环保工作“四个一”工作法。即坚持书记、镇长每天一碰头,环保工作人员每周一例会,党委班子半月一研究,镇村干部每月一汇报工作制度,及时解决环境保护工作中的问题;通过广播会、群众会、微信群广泛宣传环保知识,全镇制作宣传标语50余条,发放明白纸300余份,逐步唤醒群众环保意识。二是打牢农村生活垃圾治理基础。村内垃圾由保洁公司负责收集、保洁、转运、处理,镇政府负责协调、督导;村庄以外包括2条河流、坑塘、村村连接线由镇政府负责彻底清理,累计动用车辆70台次、人工300人次、清理打捞垃圾470立方,并安排保洁员7名、设立垃圾箱15个、树立警示牌30个对所管辖区域进行全方位保洁,通过齐抓共管使镇域环境实现了全覆盖、无死角。三是打牢水源地保护基础。对黄土湾小黄河及岸上养殖场周边垃圾进行拉网式集中清理,与保洁公司、城管局协调安排1名保洁员,对河道两侧及周边养殖场可视范围内实施全方位日常保洁;对整改后的39户养殖场加强巡查,实现养殖场“零直排”;对3个坑塘采取安装铁丝网围栏、设立警示牌、增加保洁力量等措施进行彻底“根治”;为避免关停3家、整改2家“散、乱、污”企业再次生产,由主管副职牵头安排专人对企业进行不定期复查,发现反弹立即查处,确保整治效果;在大气污染防治工作中重点推进燃煤锅炉专项整治工作,目前已拆除锅炉12台,已改造完成5台。四是打牢河长治河基础。坚持严格落实河长制,镇村干部当“真河长”,开展定期巡查,建立河长巡查制度,要求每名河长巡河后完善巡河记录,对发现的问题做到及时整改;公告河长名单,在河流岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督;对东沙河、小黄河支流全长7公里水面的漂浮物进行定期清理,拆搬河道两岸有碍河道清洁、畅通的厕所9个,用实际行动引领群众,形成全民共参与整治的良好氛围。