当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 昌黎要闻

《中国国家公园创新模式蓝皮书》《昌黎葡萄酒产业发展蓝皮书》发布

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2017年09月21日

  916日,《中国国家公园创新模式蓝皮书》与《昌黎葡萄酒产业发展蓝皮书》发布仪式在葡萄小镇文创社区举行。张瑞书、冯志永、刘学彬、赵青英等市县领导出席发布仪式。

  发布仪式上,华夏幸福小镇研究院院长李玉峰和两个报告的撰写人就《中国国家公园创新模式蓝皮书》和《昌黎葡萄酒产业发展蓝皮书》进行了专业解读。

  据了解,作为一部专门研究国家公园的报告,《中国国家公园创新模式蓝皮书》从我们为何需要国家公园、全球国家公园一般经验、中国国家公园创新模式、国家公园昌黎试验———碣石国家公园和碣石国家公园创新思维五部分,对国家公园的发展进行了深刻总结,对昌黎碣石国家公园的独特魅力进行了多视角阐述。

  由法国葡萄酒品鉴协会、法国葡萄酒品鉴与感官大学、华夏幸福基业未来城市研究院联合发布的《昌黎葡萄酒产业发展蓝皮书》,从世界优秀葡萄酒产区概况调查研究、昌黎葡萄酒产业现状和展望、对昌黎产区现有问题的对策与建议等方面,深度剖析了世界著名葡萄酒产区及昌黎当地的葡萄酒产业。报告的发布将大力推进“红酒+康养+旅游”,加快由做产业向做文化的转变、由售产品向品生活的转变、由求规模向重品质的转变,推动红酒产业从第二产业向一二三产融合华丽转身。

  县委、县政府将结合两个报告的内容,继续积极打造碣石国家公园,着力构建生态、生产、生活“三生融合”的可持续发展样板,带动“山海城原一体”联动发展。并借助“碣石国家公园”的发展契机,在“葡萄有机种植技术”“昌黎葡萄酒产区规划”“葡萄酒新产品研制”“法国酒庄联袂运营模式”“葡萄酒产业与职业培训体系”“昌黎葡萄酒特色旅游”以及“昌黎葡萄酒品牌营销”等方面制定实施计划,全维度、高起点带动昌黎葡萄酒产业与企业的升级转型,创造具有国际标准和昌黎特色的葡萄酒生产模式和消费文化,将“昌黎产区”打造为世界级特色葡萄酒产区。